Nous avons 30 ans pour nous adapter (et tout changer)
Il nous reste 30 ans pour freiner et nous adapter aux effets du réchauffement climatique. Mais est-ce vraiment faisable ? Pour simplement faire tourner les services publiques français, nous contribuons à un réchauffement de +0,9°C par siècle*. En consommant de la viande 1 fois par semaine nous ajoutons +0,1°C par siècle**. Un passage à l'hôpital et un steak et nous atteignons déjà la limite maximale des +2°C (et j'exagère à peine ...). Cela peut intérroger sur notre manière de produire. Cela nous intérroge surtout sur notre capacité à freiner. La réalité c'est que, en l'état actuelle des choses, nous sommes sûr de dépasser le limite maximale des +2°C. Il nous reste donc 30 ans, pour réparer la pédale de frein et arrêter la voiture. Entre temps, ça serait pas mal de décélérer et de préparer l'airbag car la chaussée va devenir très glissante ...
Sources
* 1,5 tonnes de carbone pour faire tourner les services publiques (carbon 4). ** Les français émettent 900 kg de CO2 (+0,8°C par siècle) pour manger 130 g de viande par jour donc environ 7 fois moins pour pour manger 130 g de viande par semaine (+0,1°C par siècle).*** Ref avion vs voiture vs train . Attention, je parle des trains français qui fonctionne a l'énergie nucléaire.