introduction | page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | conclusion
cO2VsWall
Enpreinte carbone annuelle par français en 2019. On considère que l'équivalent de 1 tonnes de CO2 émise par an et par personne revient à un réchauffement de +0,6°C par siècle (En 2020 nous avons émis l'équivalent 5 tonnes de CO2 par personne et nous étions sur la courbe des +3°C par siècle). Figure adapté de Ledoux, Rotellini, Pouvreaux, Mir et Oulié (www.carbon4.com, 2022)

Nous avons 30 ans pour nous adapter (et tout changer)

Il nous reste 30 ans pour freiner et nous adapter aux effets du réchauffement climatique. Mais est-ce vraiment faisable ? Pour simplement faire tourner les services publiques français, nous contribuons à un réchauffement de +0,9°C par siècle*. En consommant de la viande 1 fois par semaine nous ajoutons +0,1°C par siècle**. Un passage à l'hôpital et un steak et nous atteignons déjà la limite maximale des +2°C (et j'exagère à peine ...). Cela peut intérroger sur notre manière de produire. Cela nous intérroge surtout sur notre capacité à freiner. La réalité c'est que, en l'état actuelle des choses, nous sommes sûr de dépasser le limite maximale des +2°C. Il nous reste donc 30 ans, pour réparer la pédale de frein et arrêter la voiture. Entre temps, ça serait pas mal de décélérer et de préparer l'airbag car la chaussée va devenir très glissante ...

cO2VsWall
Ordre d'idée des efforts que nous devons pour faire décélérer efficacement

Sources

* 1,5 tonnes de carbone pour faire tourner les services publiques (carbon 4). ** Les français émettent 900 kg de CO2 (+0,8°C par siècle) pour manger 130 g de viande par jour donc environ 7 fois moins pour pour manger 130 g de viande par semaine (+0,1°C par siècle).
*** Ref avion vs voiture vs train . Attention, je parle des trains français qui fonctionne a l'énergie nucléaire.

Rejoignez-moi ;)